O colesterol pode ser considerado um tipo de lipídio (gordura) produzido
em nosso organismo. O colesterol está presente em alimentos de origem
animal (carne, leite integral, ovos etc.). Em nosso organismo, o
colesterol desempenha funções essenciais, como produção de hormônio e Vitamina D. No entanto, o excesso de colesterol no sangue é prejudicial e aumenta o risco de desenvolver Doenças Cardiovasculares. Em nosso sangue, existem dois tipos de colesterol:
- LDL colesterol: conhecido como "ruim", ele pode se depositar nas artérias e provocar o seu entupimento
- HDL colesterol: conhecido como "bom", retira o excesso de
colesterol para fora das artérias, impedindo o seu depósito e diminuindo
a formação da placa de gordura.
Pesquisas provaram que o bom colesterol (HDL) retira o colesterol das
células e facilita a sua eliminação do organismo. Por isso, é benéfico.
Já o mau colesterol (LDL) faz o inverso: ajuda o colesterol a entrar nas
células, fazendo com que o excesso seja acumulado nas artérias sob a
forma de placas de gordura. Justamente por isso, traz diversos
malefícios.
A dupla hábitos alimentares saudáveis e prática regular de exercícios
físicos é capaz de manter as taxas de colesterol bom (HDL) e ruim (LDL)
em perfeito equilíbrio, afastando de perto o risco de Infarto e derrame cerebral, além de outras doenças como o Mal de Alzheimer.
13 alimentos que controlam o colesterol alto.Esta turma equilibra as taxas e mantém longe as doenças do coração, vejamos a explicação da nutricionista da Unifesp Ana Maria Figueiredo
Ramos
Peixes: Eles são excelente fonte de ácido graxo Ômega 3, um tipo de gordura boa, do tipo insaturada, encontrada nos peixes de
água fria, como salmão, atum e truta. "A gordura insaturada ajuda na
redução dos níveis de triglicerídeos e colesterol total do sangue; reduz
o risco de formação de coágulos, além de tornar o sangue mais fluido;
sendo, portanto, importante aliada na prevenção das doenças
cardiovasculares".
Aveia: Além insolúveis, a Aveia contém
uma fibra solúvel chamada betaglucana, que exerce efeitos benéficos ao
nosso organismo. Ela retarda o esvaziamento gástrico, promovendo maior
saciedade, melhora a circulação, controla a glicemia (açúcar no sangue) e
inibe a absorção de gordura (colesterol). "A aveia diminui as
concentrações de colesterol total, lipídios totais e triglicerídios de
forma significativa e aumenta a fração do bom colesterol (HDL)".
Oleaginosas: Nozes e castanhas apresentam grande
quantidade de antioxidantes, responsáveis por combater o envelhecimento
celular e prevenir doenças coronárias, além de diversos tipos de
câncer. A arginina, também presente em quantidades interessantes nas
oleaginosas, atua como importante vasodilatador, contribuindo para a
redução do risco de desenvolvimento de doenças do coração.
Chocolate Amargo: O leite e a manteiga de cacau acrescentam doses
de gordura saturada na guloseima que provoca arrepios de desejo,
principalmente nas mulheres. Mas o chocolate amargo pode fazer parte da
sua dieta, porque é rico em flavonóides (substâncias que diminuem o
LDL). Diariamente, inclua 30g do doce como sobremesa. Só não vale
compensar: a porção de hoje não fica acumulada para amanhã, ou seu
organismo não dá conta de aproveitar os benefícios.
Azeite: É fonte de ácido oléico, que regula as taxas de Colesterol e
protege contra doenças cardíacas. Faz bem ao aparelho
cardiocirculatório e para controlar o diabetes do Tipo 2, reduzindo a
taxa glicêmica. É também uma grande fonte de antioxidantes, como a
vitamina E.
Alcachofra: Suas fibras são resistentes à ação de enzimas e
por isso apresentam muitas vantagens, entre as quais: diminuição dos
níveis de colesterol e triglicérides sanguíneos ; redução do risco de
obesidade e diabetes, fatores de risco para a saúde do coração. Uma
porção de 100 g possui apenas 50 calorias. "Como ela ajuda na quebra de
gorduras e no controle do colesterol, é bastante recomendada para
prevenir doenças cardíacas". explica a nutricionista Ana Maria.
Laranja: Ela não é boa só para gripes e resfriados. Um
estudo realizado pela Universidade de Viçosa, em Minas Gerais, e
publicado na revista American Heart Association, concluiu que os
flavonoides, substâncias antioxidantes presentes na fruta, diminuem os
níveis de LDL (colesterol ruim) no organismo, pois limitam a absorção do
colesterol no intestino.
Vinho: A ingestão moderada da bebida (uma a duas doses
por dia) promove elevação de aproximadamente 12% nos níveis de HDL,
colesterol bom, semelhante à encontrada com a prática de exercícios. "A
maioria dos efeitos protetores do vinho tinto são atribuídos aos
flavanoides, que possuem propriedades antioxidantes, vasodilatadoras e
anticoagulante plaquetária", diz Ana Maria.
Linhaça: A semente é um dos alimentos mais ricos em ômega
3, por isso, é responsável por prevenir doenças cardiovasculares, e
evitar coágulos ao diminuir as taxas de colesterol total e de LDL
colesterol (ruim) e aumentar as de HDL colesterol (bom). Os benefícios
da Linhaça se
potencializam quando a semente é moída ou triturada, já que sua casca é
resistente à ação do suco gástrico e passa sem sofrer digestão no trato
gastrointestinal.
Canela: Pesquisadores da Kansas State University, nos
Estados Unidos, constataram que consumir meia colher de sopa por dia
desta especiaria tem papel importante no combate ao colesterol ruim
(LDL). Os pesquisadores acreditam que tal redução é resultado da ação
dos antioxidantes presentes na Canela.
Soja: Além de ajudar a controlar problemas hormonais
para as mulheres que estão na menopausa, a soja é uma excelente opção
para quem quer proteger o coração: "ela ajuda a diminuir o colesterol
ruim (LDL), aumenta o colesterol bom (HDL) e fortalece o organismo de
infecções", explica nutricionista Ana Maria.
Açaí: Apesar do alto teor de gordura do açaí, trata-se
em grande parte de gorduras monoinsaturadas (60%) e poli-insaturadas
(13%). Estas gorduras são benéficas e auxiliam na redução do colesterol
ruim (LDL) e melhoram o HDL, contribuindo na prevenção de doenças
cardiovasculares, como o infarto.
Cada 100g do fruto tem 262 calorias.
"O açaí tem gorduras que fazem bem para a saúde e por isso deve ser
incluído no cardápio, porém, o ideal é consumi-lo sem adição de
complementos muito calóricos, isso ajuda a manter a dieta". Gorduras: 52%, Fibras: 25%, Proteínas: 10%.
Chá: Principalmente o Chá Verde,
pois os flavonoides, encontrados nesse tipo de chá, funcionam como
antioxidantes e ajudam a prevenir a inflamação dos tecidos. Estas
substâncias também podem proteger contra a formação de coágulos, que são
as principais causas de ataques do coração.