Leite com mel, banana e até a soja podem ajudar a ter uma boa noite de
sono
É
importante dormir bem para a saúde, e no Dia Mundial do Sono, comemorada dia 14
de março no ano de 2014.
Evitar fazer refeições exageradas e muito gordurosas
antes de dormir é uma recomendação que todo mundo conhece para melhorar o sono.
Entretanto, o bom sono não depende apenas de proibições - alguns alimentos,
quando consumidos na última refeição do dia, podem ajudar o nosso corpo a
relaxar e dormir melhor, além de fazer muito bem à saúde.
Confira
as recomendações dos especialistas e pare de revirar na cama durante a noite:
Fotos de Getty Images
Leite com mel
E você pensava que a sua mãe estava errada quando
oferecia um copo de leite quente para você dormir melhor.
Segundo o nutrólogo
Andrea Bottoni, do Hospital e Maternidade São Luiz, em São Paulo, a temperatura
morna do leite é reconfortante, ajudando o corpo a relaxar.
Além disso, o
alimento é fonte de triptofano, um aminoácido precursor da serotonina, que é o
hormônio responsável por baixar os níveis de estresse em nosso corpo,
preparando-o para o sono.
"Já o mel é uma fonte de carboidrato simples,
que também ajuda no sono, pois facilita a absorção do triptofano", diz o
nutrólogo.
Um copo de leite desnatado adoçado com uma colher de sopa de mel tem
em média 150 calorias.
Iogurte com aveia
Além
de ser uma fonte rica em proteínas, cálcio, fibras e vitaminas do complexo B,
que promovem um bom trânsito intestinal, ajudam na saciedade e melhoram os
níveis de colesterol bom, a combinação de iogurte com aveia segue a mesma
lógica do leite com mel - enquanto o primeiro é fonte rica em triptofano, o
segundo é um carboidrato que vai ajudar na sua absorção.
"Essa é uma
combinação leve e nutritiva, que fornece uma sensação de bem estar",
explica a nutricionista Renata Fidelis, do Spa Sorocaba.
Um copo de 140g de
iogurte light sem açúcar acompanhado de três colheres de sopa de aveia tem
aproximadamente 220 calorias.
Frutas secas
Para
aqueles que não resistem a comer alguma coisa doce antes do dormir, as frutas
secas podem ser a melhor opção.
"Por serem desidratadas, elas possuem uma
alta concentração de açúcar e fibras, que é justamente o que ajuda o corpo a
relaxar e estimula o sono", diz a nutricionista Renata. O nutrólogo Andrea
explica que os carboidratos ingeridos sozinhos já ajudam na absorção do
triptofano e na produção de serotonina.
No entanto, é preciso ficar atento às
quantidades para não exagerar nas calorias: enquanto 100g de damasco fresco,
por exemplo, têm apenas 54 calorias, 100g de damasco seco tem em média 130
calorias.
"Para fazer a troca é necessário comer cinco unidades de damasco
seco para cada 100g in natura", completa a nutricionista.
Nozes e castanhas
"Elas equilibram os tipos de gorduras que dão saúde ao coração e melhoram
os níveis sanguíneos de colesterol", diz Renata Fidelis.
As oleaginosas
também são ricas fontes de triptofano, por isso a recomendação de ingeri-las na
ceia.
"Uma porção de três nozes tem 80 calorias, enquanto três
castanhas-do-pará possuem 60 calorias", completa a nutricionista.
Banana
A banana é uma fonte
riquíssima de triptofano e os carboidratos presentes na fruta por si só ajudam
na absorção do aminoácido e na produção de serotonina.
"Ela também é rica
em potássio, vitaminas do complexo B e pectina, que ajudam no controle da
pressão arterial, regulam o intestino e diminuem o colesterol alto", diz o
nutrólogo Andrea.
Por ser de fácil digestão, a fruta é uma boa pedida para a
ceia, e uma unidade média tem cerca de 90 calorias.
Semente de gergelim
Fonte de triptofano,
as sementes de gergelim podem ser consumidas acompanhando uma sopa ou então
acrescentadas ao iogurte.
"Ela acrescenta proteínas e gordura mono e
poli-insaturada na dieta, blindando o coração contra doenças", explica a
nutricionista Renata.
No entanto, pise no freio com esse alimento se você está
de dieta: cada 10g de gergelim tem 59 calorias.
Derivados da soja
"Ela também é rica em proteínas, cálcio e fibras, além de ajudar na
redução do colesterol alto", afirma Renata Fidelis.
Você pode ingerir a
soja em formato de grão torrado, leite ou mesmo em patê, acompanhando uma
torrada - que seria a fonte de carboidrato, ajudando na absorção do triptofano.
Além disso, quem sofre de gases quando toma leite pode ingerir a soja sem medo
- a lactase, substância de difícil digestão presente no leite, não se encontra
na versão de soja.
Site Pesquisado:
http://yahoo.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/15235-sete-lanches-para-comer-na-ceia-e-dormir-melhor/7