Nome Cientifico: Agrião - Nasturtium officinale
Nome Popular: Agrião-da-Água, Agrião-Comum, Agrião-Verdadeiro, Pimenta-da-Água. Antigamente, o Agrião de nome popular era conhecido pelos nomes de espécie Rorippa nasturtium-aquaticum e Rorippa microphylla. Pertence a família Brassicaceae.
Propriedades:
Depurativo, descongestionante, digestivo e diurético combate o reumatismo e funciona como antidoto aos efeitos tóxicos da nicotina. O suco adoçado com mel, dar um excelente xarope para combater bronquite, tosse, tuberculose pulmonar e toda sorte de doenças catarrais. É indicado em saladas, para quem sofre de diabetes e acido úrico.
Propriedades Nutricionais
O Agrião é composto de glucosídeo, gluconasturtina, óleo essencial (isotiocianato de etilo), betacaroteno, vitamina C, iodo, ferro, manganês, zinco, enxofre, germânio, flúor e cálcio.
Indicações:
Tanto como depurativo e diurético como contra Bronquites, beber pela manhã, em jejum, uma infusão a frio (uma colherada de folhas e flores frescas em uma xícara de água fria durante uma noite e filtrar)
Contra-indicações/cuidados:
mulheres no início da gestação. O agrião que cresce junto a águas paradas, pode
transmitir tifo.
Efeitos colaterais:
pode causar irritações no estômago e nas vias urinárias de gestantes e em
grandes quantidades pode provocar aborto.
Algumas Formas de Usar:
compressas: manchas, sardas, acnes, descongestionar a pele;
cremes, loções e
compressas: frieiras nos pés, feridas, abscessos;
cataplasma: cicatrização,
eczemas, úlceras escorbúticas, escrofulosas etc.;
decocção (único caso) de
colherada de folhas frescas em uma xícara de água.
Ferver, por três
minutos, em fogo moderado, filtrar após dez minutos. Adicionar suco de limão,
laranja ou tomate fresco.
- Beber em duas vezes, durante o dia: bronquite,
depurativo, diurético;
folhas e talos frescos em saladas: afecções dos
brônquios, anemia, bócio, diabetes, digestivo, elimina o excesso de ácido
úrico, escorbuto;
- Infusão a frio de uma colher bem cheia de folhas e flores
frescas em uma xícara de água. Deixar toda a noite. Espremer bem o agrião e
filtrar. Beber a infusão pela manhã, em jejum;
- Infusão, extratos ou tintura:
bronquite, febre, escrofulose, raquitismo, hidropisia, icterícia, cistite,
colites, problemas do fígado, anúria, tosses catarrais, tuberculose pulmonar,
uremia, bócio;
- Loção de 50g de suco de agrião e 10g de essência de amêndoas
amargas: pele avermelhada devido ao vento ou ao sol;
- Mastigar algumas folhas
de agrião por dia, para ativar a salivação e reforçar as gengivas.
- Suco com
mel ou suco de abacaxi: bronquite, tosse, catarros, tuberculose pulmonar,
eliminar os efeitos do fumo nos pulmões;
- suco puro, meio copo todos os dias:
bronquite crônica;
- suco: esmagar em um pilão uma grande porção de folhas e
talo frescos, colocar em um pano limpo, torcer e extrair todo o uso. Filtrar e
consumir 40g por dia: escorbuto, febre persistente, icterícia;
- Sopa (caldo
verde), junto com outras ervas (tais como rúcula e couve);
- Xampus, máscaras,
condicionadores: cabelos;
- Xarope de 250 gramas de agrião, uma clara de ovo e
350 gramas de açúcar.
Usos Tradicionais: acne, anemia, asma, bronquites, câncer, congestão linfática, dermatite,
diabetes, dor de cabeça, eczema, flatulência (gases intestinais), gota, inchaço
glandular, muco, sardas, tuberculose.
O Agrião é usado como
um tônico capilar para estimular o crescimento dos cabelos. Tradicionalmente, o
suco é aplicado para esfolar e clarear acnes, eczema e sardas. É feito cataplasma
para inchaços glandulares e linfáticas.
Propriedades
Medicinais: afrodisíaco, anti-séptico, antiescorbutico, aperitivo, diurético,
estimulante metabólico, expectorante, febrífugo, hipoglicêmico, laxativo,
nutritivo, purgante, tônico estomacal.
Na Alimentação
Na culinária, as folhas são muito usadas em
saladas, sanduíches, refogados, frituras e como uma guarnição. É possível fazer
uma sopa de Agrião. Mas antes deve-se lavar o Agrião
muito bem,
Fontes Pesquisadas:
https://www.google.com.br/search?grião+nasturtium+officinale+como+medicina+ alternativa&bav