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quinta-feira, 15 de dezembro de 2011

Plantas Medicinais - Quixaba e suas propriedades


                                  



   


Nome Cientifico: Bumelia sartorum M.
Sinonimia Cientifica: Bumelia obtusifoia Roem
Quixaba (Sideroxylon obtusifolium)

Nome Popular: Também conhecida como Quixabeira, rompe-gibão, coronilha, coca, maçaranduba-da-praia, miri, sacutiaba.

Os frutos comestíveis e apreciados pela população do sertão do Nordeste, além de serem avidamente procurado por pássaros.


Sua madeira é empregada em construção civil, marcenaria, torno e principalmente para escultura (confecção de carrancas).

 A sua casca é amplamente empregada na medicina caseira no interior do Nordeste e por isso seriamente ameaçada por este extrativismo e comercialização, sem um programa de manejo adequado.

A casca do tronco e das raízes são consideradas adstringentes, tônicas, anti-inflamatórias e antidiabéticas.

Partes Utilizadas: Casca do Caule

É usada o decocto, a infusão e a maceração da casca do caule no tratamento de inflamações ovarianas e diabetes.

Estudos farmacológicos desta planta com ratos visando validar as propriedades preconizadas pela medicina tradicional, concluíram que possui propriedades antiinflamatórias e hipoglicemiantes.

Adicionalmente, o extrato etanólico usado alterou a tolerância a glicose, aumentando a absorção da glicose nos músculos esqueléticos e inibiu significativamente a glicogenólise no figado.

Análises fitoquímicas de sua casca isolaram triterpenos (taraxerona, taraxerol e eritridiol), ácido triterpênico (ácido bássico) e esteróides.

Como Utilizar:
Para a Diabetes, macerar 200g da casca, em um litro de álcool de cereais por 24 horas.
Tomar 20 ml duas vezes ao dia.

Advertência: 
Como a quixaba provoca hipoglicemia, se faz necessário que, quando for usar na forma oral como cicatrizante e anti-inflamatório, deve controlar a taxa de glicose sanguínea, para que esta não decresça a níveis abaixo do normal.

Outras formulas



Você vai precisar de:
    2 colheres (sopa) de casca de quixaba

    1 litro de água

Modo de Preparo:
Para o preparo, o ideal é usar um recipiente que não seja de alumínio (essa regra vale para todos os chás).

Coloque as cascas e a água nesse recipiente e leve ao fogo. Depois que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe a quixaba cozinhando por cerca de 15 minutos.

Passado esse tempo, desligue e abafe por mais 10 minutos.

Então coe em uma peneira e guarde em um recipiente limpo (caneca ou jarra) para consumir ao longo do dia.



Posologia
O chá deve ser consumido em pequenas porções.

Beba de 3 a 4 xícaras diariamente, com um intervalo de pelo menos 3 horas entra uma e outra porção.

É importante preparar um novo chá a cada dia, pois com o tempo o preparo vai perdendo suas propriedades ativas.

Jogue o que sobrar fora e faça uma outra receita na manhã seguinte


Fontes Pesquisadas:
Memento Fitoterápico - Editora Universitária - João Pessoa, 1998 http://natural.enternauta.com.br/cha/cha-de-quixaba/

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