Nome Cientifico: Bumelia sartorum M.
Sinonimia Cientifica: Bumelia obtusifoia Roem
Quixaba (Sideroxylon obtusifolium)
Nome Popular: Também conhecida como Quixabeira, rompe-gibão, coronilha, coca, maçaranduba-da-praia, miri, sacutiaba.
Os frutos comestíveis e apreciados pela população do sertão do Nordeste, além de serem avidamente procurado por pássaros.
Sua madeira é empregada em construção civil, marcenaria, torno e principalmente para escultura (confecção de carrancas).
A sua casca é amplamente empregada na medicina caseira no interior do Nordeste e por isso seriamente ameaçada por este extrativismo e comercialização, sem um programa de manejo adequado.
A casca do tronco e das raízes são consideradas adstringentes, tônicas, anti-inflamatórias e antidiabéticas.
Partes Utilizadas: Casca do Caule
É usada o decocto, a infusão e a maceração da casca do caule no tratamento de inflamações ovarianas e diabetes.
Estudos farmacológicos desta planta com ratos visando validar as propriedades preconizadas pela medicina tradicional, concluíram que possui propriedades antiinflamatórias e hipoglicemiantes.
Adicionalmente, o extrato etanólico usado alterou a tolerância a glicose, aumentando a absorção da glicose nos músculos esqueléticos e inibiu significativamente a glicogenólise no figado.
Análises fitoquímicas de sua casca isolaram triterpenos (taraxerona, taraxerol e eritridiol), ácido triterpênico (ácido bássico) e esteróides.
Como Utilizar:
Para a Diabetes, macerar 200g da casca, em um litro de álcool de cereais por 24 horas.
Tomar 20 ml duas vezes ao dia.
Advertência:
Como a quixaba provoca hipoglicemia, se faz necessário que, quando for usar na forma oral como cicatrizante e anti-inflamatório, deve controlar a taxa de glicose sanguínea, para que esta não decresça a níveis abaixo do normal.
Outras formulas
Você vai precisar de:
2 colheres (sopa) de casca de quixaba
1 litro de água
Modo de Preparo:
Para o
preparo, o ideal é usar um recipiente que não seja de alumínio (essa regra vale
para todos os chás).
Coloque
as cascas e a água nesse recipiente e leve ao fogo. Depois que começar a
ferver, abaixe o fogo e deixe a quixaba cozinhando por cerca de 15 minutos.
Passado
esse tempo, desligue e abafe por mais 10 minutos.
Então coe
em uma peneira e guarde em um recipiente limpo (caneca ou jarra) para consumir
ao longo do dia.
Posologia
O chá
deve ser consumido em pequenas porções.
Beba de 3
a 4 xícaras diariamente, com um intervalo de pelo menos 3 horas entra uma e
outra porção.
É
importante preparar um novo chá a cada dia, pois com o tempo o preparo vai
perdendo suas propriedades ativas.
Jogue o
que sobrar fora e faça uma outra receita na manhã seguinte
Fontes Pesquisadas:
Memento Fitoterápico - Editora Universitária - João Pessoa, 1998 http://natural.enternauta.com.br/cha/cha-de-quixaba/
que cor fica esse cha?
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