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sexta-feira, 2 de dezembro de 2011

Plantas Medicinais - Pitanga


   

Pitanga (Eugenia uniflora L.)

Os frutos são ricos em vitamina C e consumido tanto in natura como na forma de sucos, geléias e doces.

Na medicina popular usam-se a folha e o fruto por serem consideradas excitantes, febrífuga, aromática, antireumatica e antidisentérica.

A literatura etnofarmacológica recomenda nos casos de diarréias infantis, verminoses e febres infantis o chá de suas folhas na dose de meio a um copo, após cada evacuação, preparado adicionando-se água fervente em um copo contendo uma colher das de sopa de folhas bem picadas, bebido aos poucos, se possível uma colher a cada cinco minutos.

Contra bronquites, tosses, febres, ansiedade, hipertensão arterial e verminoses é indicado é o extrato alcoólico, preparado com duas colheres das de sopa de folhas picadas e deixadas em maceração durante 7 dias em uma xícara das medias com álcool de cereais a 70%, que deve ser ministrado na dose de 10 gotas diluídas em água, duas vezes ao dia.

Vários ensaios farmacológicos feitos com extrato das folhas desta planta permitiram evidenciar as seguintes propriedades:
Atividade inibidora da enzima xantia-oxidase por ação dos flavonóides presentes em suas folhas:
Ausência de ação redutora do nível de colesterol na hipercolesterolemia experimental em experimento sobre o metabolismo dos lipídeos, usando macacos como animais de experiência;
Além de atividade antibacteriana contra alguns germes patogênicos.

Em sua composição química são encontrados óleo essencial, tanto nas folhas como nos frutos, vários sesquiterpenos, além de taninos, pigmentos flavonóides e antocianicos, saponinas, sais minerais e um pouco de vitamina C.

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