Nome Cientifico: (Cajanus cajan L.)
Nome Popular: Feijão Guandu, feijão-andu, andu, guandeiro, guando.
Parte utilizada: Flores, raízes, folhas.
Suas folhas e flores são utilizadas na medicina tradicional, principalmente na Região Norte do País, na forma de chás, contra hemorragias, em gargarejos contra inflamações da garganta, tosse e bronquite.
Em outras regiões são empregados contra febres, tosses, úlceras, dores diversas e inflamações.
São atribuídas a esta planta propriedades diuréticas adstringentes, anti-desinterica, febrifuga, laxativa, anti-hemorrágica, vulneraria e antiblenorragica.
Modo de usar:
Infusão de flores, raízes e folhas (beber e gargarejos). 5 gramas em um copo de água fervente.
Nativos da Guiana Francesa, utilizam as vagens contra infecções pulmonares e a infusão dos grãos (sementes) como diuréticos.
São encontrados na sua composição como elementos ativos ureases, citisina, carboidratos, proteínas, sais minerais e vitaminas.
Seus grãos contém 20% de proteínas, 1,2% de lipídeos e cerca de 63% de carboidratos.
As vagens contém fitoesteroides, flavonas, antraquinonas e triterpenos.
Utilização na Culinária
Feijão guandu com pimentões e especiarias
1 xícara de feijão guandu seco2 folhas de louro2 colheres (sopa) de azeite ou óleo3 dentes de alho micropicadoMeia cebola picada
1 colher (chá) de cúrcuma em pó (açafrão-da-terra)
Meia pimenta dedo-de-moça vermelha sem sementes, finamente picada
Meia pimenta dedo-de-moça verde sem sementes, finamente picada
4 colheres (sopa) de pimentão vermelho picado
1 tomate bem vermelho e firme sem pele, picado
1 colher (chá) de sal ou a gosto
½ colher (chá) de sementes de coentro
½ colher (chá) de sementes de cominho
½ colher (chá) de sementes de feno-grego (opcional)
5 grãos de pimenta-do-reino preta
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
4 colheres (sopa) de pimentão verde picado
1 cravo-da-índiaLave bem o feijão guandu e leve ao fogo com 2 xícaras de água.
Quando ferver, escorra, descarte a água, coloque os grãos na panela de pressão e cubra com 5 xícaras de água quente e junte as folhas de louro.
Tampe a panela e leve ao fogo.
Quando a válvula começar a chiar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por meia hora.
Tire do fogo, espere sair toda a pressão e abra a panela.
Se precisar, cozinhe mais um pouco.
Os grãos precisam estar macios. Reserve. À parte, aqueça o azeite e refogue nele o alho e a cebola, até começarem a dourar.
Junte a cúrcuma, as pimentas, pimentões, tomate, o sal e refogue por 1 minuto.
Junte o feijão reservado com o caldo que restou.
Se for preciso, junte mais água quente.
Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos ou até os pimentões estarem bem macios.
Por fim, doure numa frigideira rapidamente o coentro, cominho, feno-grego, cravo e pimenta-do-reino e triture bem.
Junte ao feijão e misture.
Prove e corrija o tempero e o caldo, se necessário.
Desligue o fogo, coloque o cheiro verde e sirva com arroz.
Pesquisa pela USP com o Guandu
Casca de laranja ou de maçã e uma espécie selvagem de feijão podem ser a resposta fácil e natural para dois males difíceis de ser controlados: o diabetes e as altas taxas de colesterol (gordura) no sangue.
Os efeitos de substâncias extraídas desses alimentos estão sendo estudados pela equipe de pesquisadores da USP em Piracicaba (170 km a noroeste de São Paulo).
O feijão guandu, espécie resistente que nasce sem o auxílio de adubos e aparece entre plantações de outras culturas, está sendo testado -e apresentando bons resultados- no controle do diabetes.
O diabetes é uma doença crônica que ocorre quando a insulina, substância produzida no pâncreas que envia glicose (açúcar) do sangue para as células, não funciona ou não existe em quantidade suficiente. A glicose, então, se acumula no sangue.
As pesquisas com o guandu, iniciadas em 1979, estão em fase final. Testado em ratos com altas taxas de açúcar no sangue, o extrato do guandu verde baixou os níveis de glicose de 400 mg/dl para 92 mg/dl. Os níveis normais de açúcar no sangue vão de 80 mg/dl a 100 mg/dl. O diagnóstico de diabetes é positivo para níveis acima de 125 mg/dl.
"Esses resultados são muito melhores do que esperávamos. Com certeza vamos repeti-los em humanos", afirma Jocelen Salgado, coordenadora das pesquisas.
Além de baixar o nível de glicose no sangue, o guandu também equilibrou as taxas de colesterol e triglicerídeos (gorduras), de creatinina e de uréia (indicadores do funcionamento do metabolismo das proteínas).
Tudo isso sem efeitos colaterais, a não ser que sejam ingeridos em excesso, dizem os pesquisadores.
Um protocolo para pesquisas com o guandu em humanos, que devem começar em cerca de um mês, já foi firmado. Dentro de seis meses devem surgir os primeiros resultados.
Colesterol
O experimento que mostrou bons resultados na redução da taxa de colesterol foi feito com a pectina, uma substância retirada das cascas da laranja e da maçã.
A pectina está sendo testada em pacientes com taxas muito elevadas de colesterol no sangue, difíceis de ser tratadas com remédios. Quem tem altas taxas de colesterol é mais propenso a problemas cardíacos.
Segundo Jocelen, a pectina aumenta a produção de lipoproteínas que tiram o colesterol do sangue, eliminando-o pelo intestino. Com isso, o colesterol baixa.
Embora os resultados sejam animadores, os pesquisadores ainda não sabem explicar como o guandu e a pectina diminuem as taxas de glicemia e de colesterol.
Esse é o tema dos próximos estudos do grupo, que desenvolve duas linhas de pesquisa -efeitos terapêuticos dos alimentos e fontes alternativas de alimentação. Todos os estudos constam de trabalhos de mestrado, doutorado ou pós-doutorado.
Na linha de alimentação terapêutica, os principais produtos são os concentrados nutricionais que fazem engordar ou emagrecer, além de outras substâncias cujos estudos ainda estão em fase inicial.
Fontes Pesquisadas
http://www1.folha.uol.com.br/fsp/1997/9/07/cotidiano/35.html
Pesquisa pela USP com o Guandu
Casca de laranja ou de maçã e uma espécie selvagem de feijão podem ser a resposta fácil e natural para dois males difíceis de ser controlados: o diabetes e as altas taxas de colesterol (gordura) no sangue.
Os efeitos de substâncias extraídas desses alimentos estão sendo estudados pela equipe de pesquisadores da USP em Piracicaba (170 km a noroeste de São Paulo).
O feijão guandu, espécie resistente que nasce sem o auxílio de adubos e aparece entre plantações de outras culturas, está sendo testado -e apresentando bons resultados- no controle do diabetes.
O diabetes é uma doença crônica que ocorre quando a insulina, substância produzida no pâncreas que envia glicose (açúcar) do sangue para as células, não funciona ou não existe em quantidade suficiente. A glicose, então, se acumula no sangue.
As pesquisas com o guandu, iniciadas em 1979, estão em fase final. Testado em ratos com altas taxas de açúcar no sangue, o extrato do guandu verde baixou os níveis de glicose de 400 mg/dl para 92 mg/dl. Os níveis normais de açúcar no sangue vão de 80 mg/dl a 100 mg/dl. O diagnóstico de diabetes é positivo para níveis acima de 125 mg/dl.
"Esses resultados são muito melhores do que esperávamos. Com certeza vamos repeti-los em humanos", afirma Jocelen Salgado, coordenadora das pesquisas.
Além de baixar o nível de glicose no sangue, o guandu também equilibrou as taxas de colesterol e triglicerídeos (gorduras), de creatinina e de uréia (indicadores do funcionamento do metabolismo das proteínas).
Tudo isso sem efeitos colaterais, a não ser que sejam ingeridos em excesso, dizem os pesquisadores.
Um protocolo para pesquisas com o guandu em humanos, que devem começar em cerca de um mês, já foi firmado. Dentro de seis meses devem surgir os primeiros resultados.
Colesterol
O experimento que mostrou bons resultados na redução da taxa de colesterol foi feito com a pectina, uma substância retirada das cascas da laranja e da maçã.
A pectina está sendo testada em pacientes com taxas muito elevadas de colesterol no sangue, difíceis de ser tratadas com remédios. Quem tem altas taxas de colesterol é mais propenso a problemas cardíacos.
Segundo Jocelen, a pectina aumenta a produção de lipoproteínas que tiram o colesterol do sangue, eliminando-o pelo intestino. Com isso, o colesterol baixa.
Embora os resultados sejam animadores, os pesquisadores ainda não sabem explicar como o guandu e a pectina diminuem as taxas de glicemia e de colesterol.
Esse é o tema dos próximos estudos do grupo, que desenvolve duas linhas de pesquisa -efeitos terapêuticos dos alimentos e fontes alternativas de alimentação. Todos os estudos constam de trabalhos de mestrado, doutorado ou pós-doutorado.
Na linha de alimentação terapêutica, os principais produtos são os concentrados nutricionais que fazem engordar ou emagrecer, além de outras substâncias cujos estudos ainda estão em fase inicial.
Fontes Pesquisadas
http://www1.folha.uol.com.br/fsp/1997/9/07/cotidiano/35.html
olá, preciso saber como fazer o chá ou infusão, desse feijão.
ResponderExcluirOi Silvianete !
ResponderExcluirPartes usadas: Folhas, flores, raízes e sementes.
As folhas são preparadas por infusão ou decocção, a partir de 15g de material para 1 litro de água. Também é utilizada a decocção dos grãos.
Na alimentação os grãos são cozidos como o feijão vulgar.
O chá vc colocar no fogo antes de começar a ferver, vc desliga o fogo, tampa e deixa esfriar até o ponto de dar condições de uso.
Espero ter ajudado
Amei as dicas do guandu! Sou produtora de guandu orgânico em Silva Jardim, RJ.
ResponderExcluirÉ LINDO O PLANTIO! Semente de força que nasce em arbusto. E serve com sua raiz vertical para abrir solos compactados e acima do solo fazer barreiras de vento ou ainda para adubação verde! Uma força alimentar.
Abraços
Parabéns!
Anita Santoro
Oi Anita!
ExcluirFico feliz por está contribuindo com a disseminação da coisas naturais.
Além de fazer a descompactação do solo, adubação verde, tem ainda o valor nutricional tanto dos animais como do ser humano, eu particularmente adoro comer verde ou seco, como substituto do feijão.
Muito grata pelas informações,farei uso do guandu, agora com mais conhecimento, namastê.
ResponderExcluirMuito grata pelas informações,farei uso do guandu, agora com mais conhecimento, namastê.
ResponderExcluirBom dia Antonio !
ExcluirEu fico grato em saber que posso está ajudando alguém a melhorar sua qualidade de vida
Namastê pra você também
huuum muito bom fazer uma farofa desse feijão é uma delícia
ExcluirOlá! Não sei se já ouviu falar no café de feijão Guandu? Aqui no Nordeste é comum tomar o café feito artesanalmente pelos agricultores familiares desse tipo de feijão! É uma delíciaaaa
ResponderExcluirBom dia!
ExcluirAinda não tomei o café, mas gosto muito de comer como feijão, mas vou procurar
oi, sabe como se prepara o café?
ExcluirOi amei saber as benéficas fontes desse alimento. Tenho sementes aqui como posso plantar?
ResponderExcluirOi amei saber as benéficas fontes desse alimento. Tenho sementes aqui como posso plantar?
ResponderExcluirBom dia !
ExcluirO Guandu é uma planta fácil de pegar e desenvolver, precisa de uma area verde e que possa pegar sol
Queria saber se esta planta server no tratamento de bussite e tendinite????
ResponderExcluirQueria saber se esta planta server no tratamento de bussite e tendinite????
ResponderExcluirBom dia Ana!
ExcluirNão sei lhe precisar se serve para isto. Temos depoimentos de pessoas que usam o Coite como tratamento para dor nas costas e articulações.
Veja neste blog
Boa noite, gostaria de saber se também é bom para quem tem diabete tipo 2....///Grata
ResponderExcluirBom dia !
ExcluirAlgumas pessoas fazem uso dela como alimento. Eu particularmente adoro e sou diabético tipo 2.
Os remédios que usamos de laboratório apenas tira os sintomas, mas não cura ate porque os laboratórios precisam faturar
para diabete e muitas outras doenças coloca 33g de maguinesio num litro de agua filtrda e toma uma xicara de manha e outra a noite voce vai ver a difereça
ResponderExcluirBom dia Mateus!
ExcluirÓtima dica, vou fazer uso
Eu digo que tenho o privilegio de ser diabético tipo 2, pois segundo os conhecedores das leis dividas, tudo na nossa vida vem por merecimento, então se eu sou diabético é um privilegio de poucos, então só tenho que agradecer e vê o que preciso apreender
Você toma pela manha em jejum ou após se alimentar?
ExcluirTambem. Tenho. Plantio. De. Gaandu. Mas. Conheco. Des. De. Menina. Como. Feijão andu. E. Nao. Sabia. Dos. Benifisio. Para. A. Saude
ResponderExcluirPois agora você está conhecendo. Bom proveito.
ExcluirTambem. Tenho. Plantio. De. Gaandu. Mas. Conheco. Des. De. Menina. Como. Feijão andu. E. Nao. Sabia. Dos. Benifisio. Para. A. Saude
ResponderExcluirTambem. Tenho. Plantio. De. Gaandu. Mas. Conheco. Des. De. Menina. Como. Feijão andu. E. Nao. Sabia. Dos. Benifisio. Para. A. Saude
ResponderExcluirTambem. Tenho. Plantio. De. Gaandu. Mas. Conheco. Des. De. Menina. Como. Feijão andu. E. Nao. Sabia. Dos. Benifisio. Para. A. Saude
ResponderExcluirMateus Matida,vc quis dizer cloreto de magnesio (p.a)? Ou magnesio mesmo? Estou em dúvida!
ResponderExcluirUm abraço.
Mateus Matida,vc quis dizer cloreto de magnesio (p.a)? Ou magnesio mesmo? Estou em dúvida!
ResponderExcluirUm abraço.
Eu Também não sabia dos poderes benéficos deste produto.só tenho a Agradecer.
ResponderExcluirOs laboratórios são indústrias que buscam lucros, eles não tem interesse e curar as pessoas, tiram os sintomas, mas vc vai ficar a vida toda, tomando remédios. A natureza está ai para todos
ExcluirPosso dar o cha para meu bebe de 8 meses? Ele esta tussindo muito, desde ja agradeço.
ResponderExcluirNão tenho conhecimento de nenhuma contra indicação, assim você vai administrando, se aparecer algum sintoma, nos comunique para que possamos passar para outras pessoas
ExcluirBom dia! Fiz uma cirurgia de histerectomia e gostaria de saber se posso comer andu... E se como faz o chá, se serve para o processo de recuperação.
ResponderExcluirOs beneficios para pele também são conseguidos fazendo uso do grão? Ou só das outras partes?
ResponderExcluirOlá , boa noite! A FOLHA do andamento serve para controlar glicerina?
ResponderExcluirExiste alguns estudos que comprovam alguns resultados. Você poderia fazer uma experiência
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