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quarta-feira, 30 de novembro de 2011

Plantas Medicinais - Feijão Guandu e suas propriedades

  
Nome Cientifico: (Cajanus cajan L.)

Nome Popular: Feijão Guandu, feijão-andu, andu, guandeiro, guando.

Parte utilizada: Flores, raízes, folhas.

Suas folhas e flores são utilizadas na medicina tradicional, principalmente na Região Norte do País, na forma de chás, contra hemorragias, em gargarejos contra inflamações da garganta, tosse e bronquite.

Em outras regiões são empregados contra febres, tosses, úlceras, dores diversas e inflamações.

São atribuídas a esta planta propriedades diuréticas adstringentes, anti-desinterica, febrifuga, laxativa, anti-hemorrágica, vulneraria e antiblenorragica.

Modo de usar: 
Infusão de flores, raízes e folhas (beber e gargarejos). 5 gramas em um copo de água fervente.


Nativos da Guiana Francesa, utilizam as vagens contra infecções pulmonares e a infusão dos grãos (sementes) como diuréticos.

São encontrados na sua composição como elementos ativos ureases, citisina, carboidratos, proteínas, sais minerais e vitaminas.

Seus grãos contém 20% de proteínas, 1,2% de lipídeos e cerca de 63% de carboidratos.

As vagens contém fitoesteroides, flavonas, antraquinonas e triterpenos.

Utilização na Culinária

Feijão guandu com pimentões e especiarias 
1 xícara de feijão guandu seco2 folhas de louro2 colheres (sopa) de azeite ou óleo3 dentes de alho micropicado
Meia cebola picada
1 colher (chá) de cúrcuma em pó (açafrão-da-terra)
Meia pimenta dedo-de-moça vermelha sem sementes, finamente picada
Meia pimenta dedo-de-moça verde sem sementes, finamente picada
4 colheres (sopa) de pimentão vermelho picado
1 tomate bem vermelho e firme sem pele, picado
1 colher (chá) de sal ou a gosto
½ colher (chá) de sementes de coentro
½ colher (chá) de sementes de cominho
½ colher (chá) de sementes de feno-grego (opcional)
5 grãos de pimenta-do-reino preta
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado

4 colheres (sopa) de pimentão verde picado
1 cravo-da-índia


Lave bem o feijão guandu e leve ao fogo com 2 xícaras de água. 
Quando ferver, escorra, descarte a água, coloque os grãos na panela de pressão e cubra com 5 xícaras de água quente e junte as folhas de louro. 
Tampe a panela e leve ao fogo. 
Quando a válvula começar a chiar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por meia hora. 
Tire do fogo, espere sair toda a pressão e abra a panela. 
Se precisar, cozinhe mais um pouco. 
Os grãos precisam estar macios. Reserve. À parte, aqueça o azeite e refogue nele o alho e a cebola, até começarem a dourar. 
Junte a cúrcuma, as pimentas, pimentões, tomate, o sal e refogue por 1 minuto. 
Junte o feijão reservado com o caldo que restou. 
Se for preciso, junte mais água quente.
Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos ou até os pimentões estarem bem macios. 
Por fim, doure numa frigideira rapidamente o coentro, cominho, feno-grego, cravo e pimenta-do-reino e triture bem.
Junte ao feijão e misture. 
Prove e corrija o tempero e o caldo, se necessário. 
Desligue o fogo, coloque o cheiro verde e sirva com arroz.

Pesquisa pela USP com o Guandu 

Casca de laranja ou de maçã e uma espécie selvagem de feijão podem ser a resposta fácil e natural para dois males difíceis de ser controlados: o diabetes e as altas taxas de colesterol (gordura) no sangue.
Os efeitos de substâncias extraídas desses alimentos estão sendo estudados pela equipe de pesquisadores da USP em Piracicaba (170 km a noroeste de São Paulo).

O feijão guandu, espécie resistente que nasce sem o auxílio de adubos e aparece entre plantações de outras culturas, está sendo testado -e apresentando bons resultados- no controle do diabetes.
O diabetes é uma doença crônica que ocorre quando a insulina, substância produzida no pâncreas que envia glicose (açúcar) do sangue para as células, não funciona ou não existe em quantidade suficiente. A glicose, então, se acumula no sangue.

As pesquisas com o guandu, iniciadas em 1979, estão em fase final. Testado em ratos com altas taxas de açúcar no sangue, o extrato do guandu verde baixou os níveis de glicose de 400 mg/dl para 92 mg/dl. Os níveis normais de açúcar no sangue vão de 80 mg/dl a 100 mg/dl. O diagnóstico de diabetes é positivo para níveis acima de 125 mg/dl.
"Esses resultados são muito melhores do que esperávamos. Com certeza vamos repeti-los em humanos", afirma Jocelen Salgado, coordenadora das pesquisas.
Além de baixar o nível de glicose no sangue, o guandu também equilibrou as taxas de colesterol e triglicerídeos (gorduras), de creatinina e de uréia (indicadores do funcionamento do metabolismo das proteínas).

Tudo isso sem efeitos colaterais, a não ser que sejam ingeridos em excesso, dizem os pesquisadores.
Um protocolo para pesquisas com o guandu em humanos, que devem começar em cerca de um mês, já foi firmado. Dentro de seis meses devem surgir os primeiros resultados.


Colesterol

O experimento que mostrou bons resultados na redução da taxa de colesterol foi feito com a pectina, uma substância retirada das cascas da laranja e da maçã.
A pectina está sendo testada em pacientes com taxas muito elevadas de colesterol no sangue, difíceis de ser tratadas com remédios. Quem tem altas taxas de colesterol é mais propenso a problemas cardíacos.
Segundo Jocelen, a pectina aumenta a produção de lipoproteínas que tiram o colesterol do sangue, eliminando-o pelo intestino. Com isso, o colesterol baixa.
Embora os resultados sejam animadores, os pesquisadores ainda não sabem explicar como o guandu e a pectina diminuem as taxas de glicemia e de colesterol.
Esse é o tema dos próximos estudos do grupo, que desenvolve duas linhas de pesquisa -efeitos terapêuticos dos alimentos e fontes alternativas de alimentação. Todos os estudos constam de trabalhos de mestrado, doutorado ou pós-doutorado.
Na linha de alimentação terapêutica, os principais produtos são os concentrados nutricionais que fazem engordar ou emagrecer, além de outras substâncias cujos estudos ainda estão em fase inicial. 


Fontes Pesquisadas
http://www1.folha.uol.com.br/fsp/1997/9/07/cotidiano/35.html

 
 

37 comentários:

  1. olá, preciso saber como fazer o chá ou infusão, desse feijão.

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  2. Oi Silvianete !

    Partes usadas: Folhas, flores, raízes e sementes.
    As folhas são preparadas por infusão ou decocção, a partir de 15g de material para 1 litro de água. Também é utilizada a decocção dos grãos.
    Na alimentação os grãos são cozidos como o feijão vulgar.
    O chá vc colocar no fogo antes de começar a ferver, vc desliga o fogo, tampa e deixa esfriar até o ponto de dar condições de uso.

    Espero ter ajudado

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  3. Amei as dicas do guandu! Sou produtora de guandu orgânico em Silva Jardim, RJ.

    É LINDO O PLANTIO! Semente de força que nasce em arbusto. E serve com sua raiz vertical para abrir solos compactados e acima do solo fazer barreiras de vento ou ainda para adubação verde! Uma força alimentar.

    Abraços
    Parabéns!
    Anita Santoro

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    1. Oi Anita!

      Fico feliz por está contribuindo com a disseminação da coisas naturais.
      Além de fazer a descompactação do solo, adubação verde, tem ainda o valor nutricional tanto dos animais como do ser humano, eu particularmente adoro comer verde ou seco, como substituto do feijão.

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  4. Muito grata pelas informações,farei uso do guandu, agora com mais conhecimento, namastê.

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  5. Muito grata pelas informações,farei uso do guandu, agora com mais conhecimento, namastê.

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    1. Bom dia Antonio !

      Eu fico grato em saber que posso está ajudando alguém a melhorar sua qualidade de vida

      Namastê pra você também

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    2. huuum muito bom fazer uma farofa desse feijão é uma delícia

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  6. Olá! Não sei se já ouviu falar no café de feijão Guandu? Aqui no Nordeste é comum tomar o café feito artesanalmente pelos agricultores familiares desse tipo de feijão! É uma delíciaaaa

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    1. Bom dia!

      Ainda não tomei o café, mas gosto muito de comer como feijão, mas vou procurar

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  7. Oi amei saber as benéficas fontes desse alimento. Tenho sementes aqui como posso plantar?

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  8. Oi amei saber as benéficas fontes desse alimento. Tenho sementes aqui como posso plantar?

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    1. Bom dia !

      O Guandu é uma planta fácil de pegar e desenvolver, precisa de uma area verde e que possa pegar sol

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  9. Queria saber se esta planta server no tratamento de bussite e tendinite????

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  10. Queria saber se esta planta server no tratamento de bussite e tendinite????

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    1. Bom dia Ana!

      Não sei lhe precisar se serve para isto. Temos depoimentos de pessoas que usam o Coite como tratamento para dor nas costas e articulações.
      Veja neste blog

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  11. Boa noite, gostaria de saber se também é bom para quem tem diabete tipo 2....///Grata

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    1. Bom dia !

      Algumas pessoas fazem uso dela como alimento. Eu particularmente adoro e sou diabético tipo 2.
      Os remédios que usamos de laboratório apenas tira os sintomas, mas não cura ate porque os laboratórios precisam faturar

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  12. para diabete e muitas outras doenças coloca 33g de maguinesio num litro de agua filtrda e toma uma xicara de manha e outra a noite voce vai ver a difereça

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    1. Bom dia Mateus!

      Ótima dica, vou fazer uso

      Eu digo que tenho o privilegio de ser diabético tipo 2, pois segundo os conhecedores das leis dividas, tudo na nossa vida vem por merecimento, então se eu sou diabético é um privilegio de poucos, então só tenho que agradecer e vê o que preciso apreender

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    2. Você toma pela manha em jejum ou após se alimentar?

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  13. Tambem. Tenho. Plantio. De. Gaandu. Mas. Conheco. Des. De. Menina. Como. Feijão andu. E. Nao. Sabia. Dos. Benifisio. Para. A. Saude

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  14. Tambem. Tenho. Plantio. De. Gaandu. Mas. Conheco. Des. De. Menina. Como. Feijão andu. E. Nao. Sabia. Dos. Benifisio. Para. A. Saude

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  15. Tambem. Tenho. Plantio. De. Gaandu. Mas. Conheco. Des. De. Menina. Como. Feijão andu. E. Nao. Sabia. Dos. Benifisio. Para. A. Saude

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  16. Tambem. Tenho. Plantio. De. Gaandu. Mas. Conheco. Des. De. Menina. Como. Feijão andu. E. Nao. Sabia. Dos. Benifisio. Para. A. Saude

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  17. Mateus Matida,vc quis dizer cloreto de magnesio (p.a)? Ou magnesio mesmo? Estou em dúvida!

    Um abraço.

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  18. Mateus Matida,vc quis dizer cloreto de magnesio (p.a)? Ou magnesio mesmo? Estou em dúvida!

    Um abraço.

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  19. Eu Também não sabia dos poderes benéficos deste produto.só tenho a Agradecer.

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    1. Os laboratórios são indústrias que buscam lucros, eles não tem interesse e curar as pessoas, tiram os sintomas, mas vc vai ficar a vida toda, tomando remédios. A natureza está ai para todos

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  20. Posso dar o cha para meu bebe de 8 meses? Ele esta tussindo muito, desde ja agradeço.

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    1. Não tenho conhecimento de nenhuma contra indicação, assim você vai administrando, se aparecer algum sintoma, nos comunique para que possamos passar para outras pessoas

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  21. Bom dia! Fiz uma cirurgia de histerectomia e gostaria de saber se posso comer andu... E se como faz o chá, se serve para o processo de recuperação.

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  22. Os beneficios para pele também são conseguidos fazendo uso do grão? Ou só das outras partes?

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  23. Olá , boa noite! A FOLHA do andamento serve para controlar glicerina?


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    1. Existe alguns estudos que comprovam alguns resultados. Você poderia fazer uma experiência

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